Забор с ленточным фундаментом

Ленточный фундамент – один из наиболее распространенных на сегодняшний день вид фундамента, не только для возведения жилого дома, но и для строительства ограждений. Именно его оптимально применять в строительстве заборов из профнастила.

Такой тип фундамента в использовании под забор имеет мелкое заглубление, поэтому основным его преимущество как раз является высокая надежность конструкции и низкий объем используемых материалов.

Несложное устройство - еще один из важных плюсов ленточного фундамента. Очень важный момент - это произвести точные расчеты. Чаще всего ограждение изготавливают из листов профнастила. Тут важно знать, что, не глядя на кажущуюся легкость одного профлиста, весь забор в целом имеет достаточно большую массу и парусность, поэтому экономить на фундаменте в таком случае нельзя.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ

Строительство ленточного фундамента проходит в несколько шагов. Прежде чем приступить к любым работам, нужно точно определить размеры основания.

  1. Для начала нужно сделать макет забора и подписать размеры будущего фундамента.
  2. Забор из профнастила на ленточном фундаменте в большинстве случаем устраивают на глубину не более 80 см, а ширина основания может быть от 30 до 80 см.
  3. Для кирпичных столбов ширину ленты под ними целесообразно сделать несколько уже, чем у основания столбов — для экономии материала. Если заполнение между столбами будет выполнено из кованого забора, то ширину можно оставить и 30 см.
ленточный фундамент забор

После завершения всех расчетов и определения итоговых размеров можно переходить к вопросу о том, как построить ленточный фундамент для забора.

Для получения качественной бетонной смеси необходимо использовать специальное оборудование для прогрева бетона.

ОПАЛУБКА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА

Опалубку изготавливают из любых подручных материалов. Так как основание под забор закладывается неглубоко, то и сама опалубка будет не высокая.

опалубка ленточный фундамент

Цель опалубки - обеспечить ровную поверхность фундаменту, именно поэтому она не должна выгибаться и обязательно выдерживать давление от заливаемого бетона. Опалубка является в данном случае временным элементом, поэтому должна легко разбираться после того, как смесь застынет.

Также возможно возвести ленточное основание и без опалубки. Возможно это лишь в следующих случаях: глубина фундамента не более 80см; основание должно быть лишено цоколя, который выступает над уровнем почвы; грунт в выкопанной траншее достаточно плотный, чтобы было исключено осыпание его внутрь бетонной смеси.

ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ОСНОВАНИЯ

Для заборов общепринята стандартная глубина в 60-80 см. Не смотря на это, нужно учитывать и саму конструкцию будущего ограждения.

Например, для заборов из профлиста рекомендуется узкое, но глубокое основание. Для тяжелых ограждений - больше ширина, а глубина может быть меньше.

Нельзя забывать укрепление опор. Такая же глубина фундамента, как и под забор, может быть недостаточно для обеспечения их устойчивости. Опоры необходимо ставить на глубину до 90 см, для чего проводят дополнительное бурение в местах их установки.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Обустройство ленточного фундамента для новичка в строительстве может выдать множество препятствий. Надежность любых видов фундамента зависит от всяческого рода факторов, поэтому нужно прислушиваться к советам мастеров.

Разметку территории желательно проводить с помощью нивелира или теодолита, потому что исправить погрешности потом очень трудно.

Прутья арматуры для скелета фундамента нужно брать толщиной около 10мм. Арматуру соединяют между собой сваркой или с использованием простой проволоки. Первый вариант в этом плане намного надежнее, т.к. обеспечивает более надежную фиксацию прутьев между собой, в отличие от проволоки.