Способы установки столбов для забора

 

Опорные элементы

Трубы из металла, которые применяются в качестве опорных элементов ограждения

Опоры для забора делаются из металла, кирпича и бетона. Самые распространенные — металлические столбы, которые производятся из профилированных труб. Установка проста и на них легко крепятся секции забора из различных материалов.

Опоры устанавливаются тремя способами: забиванием, бетонированием и забутовкой. Самым лёгким и доступным является метод простого забивания труб в грунт.

Установка с применением «бабки»

Бабка для забивания труб

«Бабка» для забивания труб

«Бабка» — самодельный механизм для забивания труб в землю и подходит для монтажа элементов длиной до 3 м. Инструмент можно сделать самостоятельно:

  1. Взять часть трубы длиной 1 м. Диаметр трубы должен быть больше, чем диаметра столба.
  2. На один конец трубы надо приварить металлический круг и добавить дополнительный груз (обрезки из металла, свинец, и т.п.). Чем большим весом будет обладать «бабка», тем проще будет вгонять столбы в землю. Масса «бабки» должна находиться в диапазоне от 10 до 30 кг.
  3. Механизм обычно утяжеляется с помощью круга из металла, который приваривается не к самому концу трубы, а с небольшими отступами внутрь на несколько сантиметров. В полученную ёмкость заливается свинец.
  4. Для удобства процесса можно приварить к трубе на противоположном от утяжеления краю две ручки из металла длиной около 1,5 м.

Столб устанавливается в заранее намеченное место, затем на него надевается бабка. Механизм поднимают за ручки на высоту полметра и с усилием опускают на столб. Труба скользит по столбу и вбивает опоры за счет большой массы.

Монтаж с использованием копера

Монтаж с использованием копера

Монтаж опор для ограждения с использованием копера

Более затратный, но и более надежный путь установки опорных элементов — применение техники. Но не всегда есть возможность заезда техники.

Копер — это строительная техника, которая предназначена для установки столбов в почву и их выдергивания. Его используют для монтажа и демонтажа заборов. Он бывает ручным, самоходным и несамоходным. С помощью него можно установить и демонтировать практически любой забор за достаточно короткое время.