Забор с ленточным фундаментом

Ленточный фундамент применяется для возведения жилых домов и строительства ограждений. Он имеет мелкое заглубление, поэтому основным его преимущество как раз является высокая надежность конструкции и низкий объем используемых материалов. Прост в установке.

Возведение

Строительство ленточного фундамента проходит в несколько шагов. Приступая к работам, нужно определить размеры основания, сделать макет забора и подписать размеры будущего фундамента. Забор чаще всего устанавливают на глубину не более 80 см, а ширина основания может быть 30—80 см. Если столбы кирпичные, то для экономии материала ширину ленты под ними делают уже. Если заполнение между столбами будет выполнено из кованого забора, то ширину оставляют 30 см.

После завершения расчетов и определения размеров — переходят к вопросу о том, как построить ленточный фундамент для забора.

Сначала наносят разметку и выкапывают траншею. Дно траншеи трамбуют и засыпают слоем гравия или песка. Фундамент забора армируют с помощью металлического скелета из арматурных прутков. Монтируют опалубку и заливают все бетонной смесью.

ленточный фундамент забор

Опалубка для фундамента

Её изготавливают из подручных материалов. Так как основание под забор закладывается неглубоко, то и сама опалубка будет невысокая.

опалубка ленточный фундамент

Цель опалубки — обеспечить ровную поверхность фундаменту. Она не должна выгибаться и выдержать давление от заливаемого бетона. Опалубка — временный элемент, поэтому должна легко разбираться после того, как смесь застынет.

Возведение ленточного основания возможно и без опалубки, если глубина фундамента не более 80 см; основание должно быть лишено цоколя, который выступает над уровнем почвы; грунт в выкопанной траншее достаточно плотный, чтобы было исключено осыпание его внутрь бетонной смеси.

Глубина заложения основания

Для заборов общепринята стандартная глубина в 60—80 см, но нужно учитывать и саму конструкцию будущего ограждения.

Например, для заборов из профлиста рекомендуется узкое, но глубокое основание. Для тяжелых ограждений — больше ширина, а глубина может быть меньше.

Нельзя забывать укрепление опор. Такая же глубина фундамента, как и под забор, может быть недостаточно для обеспечения их устойчивости. Опоры необходимо ставить на глубину до 90 см, для чего проводят дополнительное бурение в местах их установки.